Biscotti pan di zenzero: la ricetta per eccellenza del simbolo di Natale

Tra le ricette per eccellenza di tutto il periodo natalizio ci sono i biscotti pan di zenzero, amati da grandi e piccini: ecco come realizzarli in casa.

I biscotti allo zenzero sono uno dei dolci della tradizione natalizia. Sebbene nel nostro paese siano arrivati solo di recente, sono diventati ormai un must per moltissime famiglie. È un dolce che assume diverse forme in base alla nazione, anche se è chiaro a tutti che i piccoli omini di pan di zenzero ormai sono diventati internazionali.

biscotti e chef
Biscotti pan di zenzero: la ricetta per eccellenza del simbolo di Natale – castelnuovocultura.it

Quello che è certo è che i biscotti pan di zenzero sono fondamentali in tantissime case nel periodo dell’anno che precede il Natale. Alcuni li preparano per decorare gli alberi e altri per fare regali od offrirli a tavola durante le festività. Oltre al classico omino, si possono utilizzare anche altri stampini come quello a forma di stella o ad albero.

Per coloro che vogliono creare il fascino e la magia del Natale in casa anche attraverso ad alcuni prodotti tipici, questi biscotti sono ideali. Soprattutto se ci sono bambini che amano divertirsi a sfornare questi deliziosi dolci. La ricetta è semplice e intuitiva da seguire, basta avere tutti gli ingredienti a portata di mano.

Biscotti pan di zenzero: la ricetta per le feste natalizie

I biscotti pan di zenzero sono di certo il simbolo che fa subito festa e mette buon umore. In gener sono raffigurati dagli Omini Gingerbread, che ogni persona può tranquillamente sostituire con altre formette: alberelli, stelline, bamboline, casette e altre forme del Natale disponibili in casa. Sono ottimi dolcetti da gustare durante tutto il periodo natalizio.

biscotti
Biscotti pan di zenzero: la ricetta per le feste natalizie – castelnuovocultura.it

Ingredienti

Per i biscotti pan di zenzero:

  • 360 gr di farina ’00
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di melassa scura (in alternativa 150 gr di miele)
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

Per la ghiaccia reale:

  • 150 – 170 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 30 gr di albume d’uovo fresco
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • Colorante alimentare rosso o del colore che preferite

Preparazione

  1. Preparare i biscotti pan di zenzero è molto semplice. Mettere la farina nel mixer o disporre la farina su un piano di lavoro. Poi aggiungere lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, le spezie in polvere e il sale; aggiungere il burro freddo a pezzetti. Poi fare in modo che l’impasto raggiunga la sabbiatura sia se si fa a mano o al mixer.
  2. Poi aggiungete la melassa e l’uovo all’impasto della sabbiatura. Poi dare un colpo di mixer così da vedere il composto rappreso.
  3. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e formare una palla velocemente. Avvolgere l’impasto morbido in una pellicola e schiacciarlo leggermente. Lasciare riposare in frigo per 2 ore.
  4. Infarinare il piano di lavoro e dividere l’impasto in 2 o 3 parti, stendere una parte per volta con uno spessore di 4-5 mm e intagliare la sfoglia.
  5. Procedere con la realizzazione dei biscotti e poi sformarli per poi adagiarli in una teglia foderata di carta da forno. Cuocere a 180° per 12 minuti.
  6. Lasciar raffreddare per e poi decorare gli omini a proprio gusto.
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